Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Dengan Penerapan Model Pembelajaran kooperatif Tipe Picture To Picture Di Kelas V SDN 2 Balaesang - Andriani, Lis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA di kelas V SDN 2 Balaesang dengan menggunakan model kooperatif tipe picture to picture. Penelitian dilakukan dalam 4 (empat) tahapan yaitu (1) Perencanaan. (2) Pelaksanaan. (3) Pengamatan dan (4) Refleksi. Keempat tahapan ini dilaksanakan secara sinergis dalam 2 (dua) siklus. Penelitian diawali dengan tahap perencanaan berupa pembuatan gambar, pembuatan instrument pembelajaran dan pembuatan instrument penelitian sebagai penunjang penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tes. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 45% dan hasil belajar yang diperoleh pada siklus II adalah 77,5%. Pencapaian hasil belajar siswa setiap siklus menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan pada pembelajaran IPA materi fungsi organ pencernaan dan kaitannya dengan kesehatan. Â Kata Kunci: Model Kooperatif tipe Picture to Picture. Organ pencernaan