Strategi Pengamanan Front-end dalam Pengembangan Website - Steven Steven; Wahyu Rifaldi; Ucu Nugraha (LP2M Universitas Widyatama, 2023)
Front-end dalam konteks website melibatkan semua elemen yang dapat terlihat dan diakses oleh pengguna, mulai dari tampilan visual hingga interaksi antarmuka pengguna. Sisi visual dan interaktif ini menjadi fokus utama, namun keamanan di latar belakang memiliki peran krusial dalam melindungi data dan mencegah akses yang tidak sah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau berupaya meretas website. Keamanan front-end berfungsi untuk melindungi komponen-komponen dalam website dari berbagai serangan dan ancaman eksternal. Ini mencakup upaya pencegahan akses yang tidak sah, perlindungan terhadap peretasan, dan pengamanan terhadap pencurian data sensitif. Meskipun begitu, masih banyak front-end developer yang lebih fokus pada aspek visual tanpa memahami pentingnya integrasi keamanan. Kurangnya pemahaman ini dapat berdampak negatif pada tingkat keamanan suatu website. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman terkait praktik-praktik menjaga keamanan di sisi front-end suatu website. Dengan harapan bahwa front-end developer dapat menjadi lebih proaktif dan kompeten dalam memastikan keamanan website yang mereka kembangkan, sehingga dapat memberikan pengalaman pengguna yang aman dan terpercaya.