Optimasi Keamanan dalam Pengembangan Aplikasi Menggunakan Metode Agile Scrum dan JSON Web Token - Huda Prasetyo; Ucu Nugraha (LP2M Universitas Widyatama, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kemudahan dan keamanan dalam pengembangan aplikasi dengan memanfaatkan metode Agile Scrum dan JSON Web Token (JWT). Tujuannya adalah memberikan panduan kepada para pengembang aplikasi agar mampu mengembangkan solusi perangkat lunak dengan lebih efisien, cepat, dan menjaga tingkat keamanan dengan baik. Penelitian dilakukan secara sistematis dan jelas, dengan harapan bahwa penerapan metode Agile Scrum dan JWT dapat menyelesaikan pengembangan aplikasi secara efektif dan aman. Sebagian besar pengembang masih menggunakan metode tradisional seperti Waterfall atau Session, yang mungkin telah menetapkan tujuan dan konfigurasi baku pada awal pengembangan, tetapi kurang responsif terhadap perubahan mendadak atau permintaan klien. Oleh karena itu, penerapan metode Agile Scrum dan JWT menjadi sangat penting untuk mengatasi tantangan tersebut. Metode Agile Scrum memungkinkan adaptabilitas dan responsivitas tinggi terhadap perubahan dalam pengembangan aplikasi, sementara JWT memberikan lapisan keamanan yang kuat. Kolaborasi keduanya dapat membantu menciptakan aplikasi yang lebih mudah, jelas, dan memiliki nilai tambah yang tinggi. Dengan demikian, para pengembang dapat menghadapi tantangan pengembangan dengan lebih siap dan menghasilkan solusi aplikasi yang lebih baik. Artinya, penerapan Agile Scrum dan JWT dalam pengembangan aplikasi tidak hanya membawa kemudahan dalam proses, tetapi juga memperkuat aspek keamanan, menciptakan lingkungan pengembangan yang adaptif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan aplikasi.