Perancangan User Interface Aplikasi M Parkir Universitas Widyatama Menggunakan Metode Design Thinking - Ain Nuraini; Astri Azhari Rachmawati (LP2M Universitas Widyatama, 2023)
Saat ini, sistem parkir di Universitas Widyatama masih menggunakan metode konvensional yang menimbulkan beberapa masalah yang perlu segera diatasi. Beberapa kendala yang dihadapi melibatkan penggunaan kertas yang berlebihan, kurangnya integrasi dalam sistem, panjangnya antrian kendaraan, risiko kehilangan tiket parkir, dan penerapan sanksi biaya tambahan yang memberatkan mahasiswa. Dalam upaya untuk mengatasi tantangan ini, diperkenalkanlah aplikasi M-Parkir sebagai solusi yang diharapkan dapat memberikan perbaikan pada sistem parkir saat ini. Untuk mencapai tujuan ini, perancangan tampilan aplikasi dilakukan dengan menerapkan metode Design Thinking yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Pada tahap Empathize, tim proyek memahami dengan mendalam tantangan yang dihadapi oleh pengguna akhir, yakni mahasiswa dan staf universitas. Tahap Define melibatkan pengidentifikasian masalah-masalah utama yang perlu diatasi oleh aplikasi M-Parkir. Berikutnya, tahap Ideate digunakan untuk menghasilkan berbagai ide kreatif dalam perancangan aplikasi. Setelah itu, dilakukan pembuatan Prototype yang merinci desain tampilan aplikasi M-Parkir. Proses ini memanfaatkan tools user interface (UI) untuk menciptakan antarmuka yang intuitif dan efektif. Prototipe yang dihasilkan kemudian diuji pada calon pengguna dalam tahap Testing untuk mendapatkan umpan balik yang berharga terkait pengalaman pengguna (user experience). Melalui serangkaian tahapan ini, diharapkan desain aplikasi M-Parkir dapat dioptimalkan sehingga mampu mengatasi permasalahan sistem parkir yang ada dan memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan.