Analisis Penerapan UI/UX Dalam Meningkatkan Pengalaman Pengguna Pada Sistem Reservasi Amadeus - Tubagus Fandi Maulana Syafei; Azka Hidayatullah (LP2M Universitas Widyatama, 2023)
Peningkatan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dorongan signifikan terhadap inovasi dalam industri perjalanan. Salah satu inovasi terkini adalah pengembangan Sistem Reservasi Amadeus, sebuah platform digital yang mempermudah pemesanan tiket pesawat, hotel, dan layanan perjalanan lainnya. Untuk memastikan keberhasilan platform ini, penerapan prinsip-prinsip User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi kritis dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan UI/UX pada Sistem Reservasi Amadeus terhadap pengalaman pengguna. Metodologi penelitian melibatkan analisis mendalam terhadap antarmuka pengguna, pengalaman pengguna, dan umpan balik pengguna. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna aktif, survei online, dan analisis statistik terhadap pola penggunaan platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip UI/UX pada Sistem Reservasi Amadeus secara signifikan meningkatkan kepuasan dan efisiensi pengguna. Antarmuka yang intuitif, navigasi yang lancar, dan desain visual yang menarik berkontribusi pada peningkatan pengalaman pengguna. Meskipun demikian, temuan juga mengidentifikasi beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti peningkatan kecepatan respons sistem dan penyederhanaan proses pembayaran. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi diberikan untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Ini mencakup peningkatan fungsionalitas pencarian, integrasi teknologi kecerdasan buatan untuk rekomendasi personalisasi, dan peningkatan keamanan serta kecepatan sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman tentang pentingnya UI/UX dalam konteks platform reservasi perjalanan digital dan menawarkan panduan praktis bagi pengembang untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.