PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 2 MALEI PADA MATA PELAJARAN IPA - Alna, Alna (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan kontekstual pada siswa SD Negeri 2 Malei. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV di SD Negeri 2 Malei yang berjumlah 15 siswa. Rancangan penelitian mengikuti alur yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. taggart melalui dua siklus dan setiap siklus memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, dan observasi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Tehnik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas belajar dan hasil belajar IPA di SD Negeri 2 Malei. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase indikator pencapaian aktivitas belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II. Persentase hasil belajar siswa yang mencapai KKM (â¥65) menunjukkan peningkatan, pada pra siklus hanya mencapai 37,5%, pada siklus I meningkat menjadi 66,6%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang meningkat pula. Kata kunci: Aktivitas Belajar, Penerapan Pendekatan Kontekstual