Kajian Nematoda Parasit pada Organ Pencernaan Cicak Lingkungan Rumah di Kabupaten Malang - Arifa Fikriya Zaharol Muna; Sofia Ery Rahayu (Universitas Negeri Malang, 2019)
Cicak rumah memiliki banyak keuntungan namun juga membawa dampak negatif karena membawa spesies parasit salah satunya adalah nematoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, distribusi pada organ pencernaan, prevalensi, dan derajat infeksi nematoda parasit pada cicak rumah di Kabupaten Malang. 30 ekor cicak diambil dari Kecamatan Dau, Karangploso, Tumpang, dan Singosari. Morfologi nematoda diamati menggunakan mikroskop cahaya dan SEM. Jenis cicak yang telah ditemukan pada penelitian ini adalah Hemidactylus frenatus 28 ekor dan Gehyra mutilata 2 ekor. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya nematoda parasit Spauligodon sp. Angka prevalensi yang ditemukan dari keseluruhan sampel adalah 53,33% dengan kategori sedang. Derajat infeksi nematoda adalah 3 ekor pada satu individu. Distribusi nematoda tertinggi terdapat pada sekum dan rektum denngan persentase 53,33%.