Persepsi dan Apresiasi Masyarakat Suku Tengger terhadap Biodiversitas Tumbuhan Obat di Sekitar Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Yusri Juma; Sulisetijono Sulisetijono; Fatchur Rohman (Universitas Negeri Malang, 2017)
Persepsi dan Apresiasi mengenai penyembuhan suatu penyakit dengan menggunakan tumbuhan obat oleh masyarakat Suku Tengger di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terbentuk melalui suatu proses sosialisasi yang secara turun temurun dipercaya dan diyakini kebenarannya oleh masyarakat Suku Tengger. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai persepsi dan apresiasi masyarakat Suku Tengger terhadap pemanfaatan tumbuhan berkhasiat obat di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Data kualitatif diperoleh menggunakan survey dan wawancara struktural dengan teknik Purposive Sampling dengan lokasi penelitian di desa Ngadas, Ranu Pani, dan Cemoro Lawang pada bulan Pebruari sampai April 2019. Pengetahuan masyarakat Suku Tengger tentang pemanfaatan tumbuhan obat di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru mengalami penurunan berdasarkan nilai presepsi dan apresiasinya, karena masyarakat Suku Tengger sudah mengalami moderenisasi dari penggunaan tumbuhan obat.