Uji Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos) terhadap Mortalitas dan Penghambatan Makan Spodoptera litura - Anisa Fariantika; Sofia Ery Rahayu; Agus Dharmawan (Universitas Negeri Malang, 2019)
Spodoptera litura merupakan hama pertanian yang menyerang berbagai tanaman karena bersifat polifag. Pengendalian ulat pemakan daun oleh petani masih bergantung dengan insektisida sintetik. Tanaman maja (Aegle marmelos) berpotensi sebagai biopestisida karena mengandung senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai insektisida.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah maja terhadap mortalitas dan daya hambat makan S. litura. Uji eksperimental dirancang menggunakan pola RAK dengan variasi konsentrasi 0 µl/ml , 200 µl/ml , 400 µl/ml, dan 600 µl/ml yang dilakukan dalam 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah maja konsentrasi 600 µl/ml dan lama pendedahan 96 jam mempunyai LC50-96 jam dan efek daya hambat makan S.litura paling tinggi dibanding perlakuan lainnya.