Preferensi Inang Familia Nymphalidae di Kawasan Coban Rais Kota Batu - Ayu Maulidya Agustiningrum; Sulisetijono Sulisetijono; Sofia Ery Rahayu (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kupu-kupu Familia Nymphalidae merupakan jenis kupu-kupu yang cukup umum ditemukan di alam. Kupu-kupu merupakan spesies yang tergantung dengan kondisi habitatnya, sehingga kupu-kupu tergantung dengan kondisi tumbuhan inangnya. Perubahan kawasan air terjun Coban Rais menjadi kawasan wisata alam yang aktif dikunjungi oleh masyarakat Kota Batu dan sekitarnya menyebabkan beberapa peralihan fungsi lahan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan sebagai data base konservasi kupu-kupu familia Nymphalidae yang menfokuskan penelitian pada preferensi pakan dan habitat. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif. Sehinga, data yang diperoleh dari penelitian ini berupa jenis kupu-kupu Familia Nymphalidae yang ditemukan di lokasi penelitian dan tumbuhan inang dianalisis secara deskriptif. Identifikasi tumbuhan dilakukan dengan mengamati ciri morfologi yang meliputi habitat, perakaran, batang, daun, bunga, buah dan biji. Buku yang digunakan untuk identifikasi tumbuhan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ditemukan beberapa tumbuhan inang kupu familia Nymphalidae di kawasan air terjun Coban Rais Kota Batu, serta terdapat 4 jenis kupu-kupu familia Nymphalidae yang ditemukan antara lain Cyrestis lutea, Junonia iphita, Libythea myrrha, dan Lethe manthara.