Analisis Ekologi Relung Katak Fejervarya, Dramaga, Jawa Barat: Ditinjau dari Waktu Aktif Makan. - Farid Akhsani; Mahathir Muhammad; Juhardi Sembiring; Chairunnas Adha Putra; Farits Alhadi; Risky Hadi Wibowo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian tentang analisis ekologi relung amfibi belum pernah dilakukan di Indonesia. Secara umum genus Fejervarya memiliki dua spesies yaitu Fejervarya cancrivora dan Fejervarya limnocharis. Di habitatnya, kedua spesies ini ditemukan tumpang tindih. Pengamatan dilakukan pada rentang waktu aktif amfibi dalam mencari makan yaitu dari pukul 18:00 sampai dengan pukul 06:00 pagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kehadiran katak simpatik Fejervarya berdasarkan waktu aktif makan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan katak yang paling banyak terjadi pada pukul 03:00 pagi. Keberadaan Fejervarya cancrivora lebih dominan dibandingkan jenis Fejervarya limnocharis.