Keanekaragaman Kupu-kupu Familia Nymphalidae di Kawasan Wisata Air Terjun Coban Rondo Kota Batu Jawa Timur - Sendy Devi Rachmawati; Sofia Ery Rahayu (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kupu-kupu selain berperanan sebagai pollinator juga digunakan sebagai indikator kondisi suatu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kupu-kupu familia Nymphalidae yang ada di Kawasan Wisata Air Terjun Coban Rondo. Metode penelitian ini menggunakan metode jelajah atau walking transect yang dilakukan pada pukul 08.00-09.00 WIB dan pukul 10.00-11.00 WIB selama dua minggu pada bulan Maret – April 2020. Lokasi pengamatan kupu-kupu terbagi menjadi empat sektor pengamatan berdasarkan rona lingkungan Kawasan Wisata Air Terjun Coban Rondo. Data kupu-kupu yang diperoleh kemudian dianalisis keanekaragamannya menggunakan rumus Shanon Weiner. Hasil penelitian ini ditemukan kupu-kupu familia Nymphalidae di Kawasan Wisata Air Terjun Coban Rondo sebanyak 166 individu yang terbagi atas 13 spesies. Hasil dari analisis menunjukan bahwa tingkat keanekaragaman (H’) sebesar 1.68 yang tergolong dalam kategori rendah, indeks kemerataan (E) sebesar 0.65 yang menunjukan tingkat kemerataan tinggi dan indeks kekayaan (R) sebesar 2.34 yang tergolong memiliki nilai kekayaan sedang. Kemudian diperoleh kelimpahan relatif tertinggi yaitu spesies Ypthima pandocus sebesar 51.80% dan kelimpahan relatif terendah adalah spesies Ypthima philomela sebesar 0.6%.