Pemanfaatan Teknologi Penangkapan Ikan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Nelayan: Studi Kasus Nelayan Pelabuhan Paotere Kota Makassar - Aisyah Yulindasari; Santika Rahayu (Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik penangkapan ikan yang dilakukan oleh nelayan dan mengetahui dampak penggunaan teknologi dalam penangkapan ikan di Pelabuhan Paotere di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Sedangkan manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai sumbangan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang pemanfaatan teknologi penangkapan ikan di Pelabuhan Paotere dan juga dapat digunakan sebagai salah satu tambahan referensi yang bermanfaat bagi peneliti berikutnya yang mengkaji tentang pemanfaatan teknologi penangkapan ikan oleh Nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menguraikan hasil penelitian secara detail. Teknik dan cara pengumpulan data yaitu; observasi untuk mendapatkan informasi praktik penangkapan ikan, wawancara dengan narasumber secara langsung dan dokumentasi baik berupa foto maupun arsip-arsip lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 28-29 bulan Mei tahun 2023, di Kelurahan Gusung Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan di Kelurahan Gusung Kecamatan Ujung Tanah terdapat beberapa 3 jenis alat tangkap ikan tradisional yang antara lain; 1. Pukat Cincin (Jaring cincin), 2. Jaring/samba dan 3. Panah Ikan. Aktivitas penangkapan ikan sejalan dengan teknologi yang digunakan sangat menentukan hasil akhir dari Nelayan. Penggunaan teknologi yang masih bersifat tradisional itu ternyata menggunakan pola-pola hidup yang mereka jaga demi peningkatan kesejahteraan hidupnya.