PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENGGUNAKAN HURUF KAPITAL MELALUI METODE LATIHAN TERBIMBING DI KELAS II SDN 7 BALAESANG - Riskawati, Riskawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah kemampuan siswa kelas II SDN 7 Balaesang menggunakan huruf kapital dapat ditingkatkan melalui metode latihan terbimbing? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN 7 Balaesang menggunakan huruf kapital melalui metode latihan terbimbing. Faktor yang diteliti adalah guru dan siswa dengan prosedur pelaksanaan secara bersiklus melalui perencanan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui hasil observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan evaluasi. Teknik pengolahan data observasi menggunakan rumus item perolehan per item maksimal kali seratus persen, kemudian rumus untuk menghitung nilai rata-rata menggunakan rumus sigma FX per N, dan yang terakhir menghitung jumlah ketuntasan klasikal menggunakan rumus jumlah siswa tuntas per siswa keseluruhan kali seratus persen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kemampuan siswa menggunakan huruf kapital pada pratindakan 58,4, kemudian dilanjutkan pada siklus pertama memperoleh nilai rata-rata 65,2 dengan ketuntasan secara klasikal 36 % atau 9 orang siswa tuntas. Perolehan nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal pada siklus pertama belum mencapai indikator keberhasilan, sehingga dilanjutkan padasiklus kedua. Berdasarkan hasil pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata 79 dengan persentase ketuntasan 88 % atau 22 orang siswa tuntas. Dengan perolehan tersebut telah mencapai indikator kinerja sehingga tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya dengan demikian penggunaan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan menggunakan huruf kapital siswa kelas II SDN 7 Balaesang. Kata Kunci: Kemampuan Siswa; Huruf Kapital; Metode Latihan Terbimbing