Munculnya Muluk At Thawaif dan Runtuhnya Islam di Spanyol - Zulfan, Zulfan (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang awal dari kemunculan muluk at thawaif atau kerajaan - kerajaan kecil di Andalusia atau yang sekarang lebih dikenal dengan Spanyol yang menjadi salah satu penyebab runtuhnya islam di negara tersebut. Penulis memakai metode Library Research dengan mencari dan mengumpulkan data dan bahan serta sumber yang sesuai dengan topik pembahasan penelitian untuk mengetahui beberapa peristiwa sejarah peradaban islam dimasa yang lalu. Dari hasil penelitian, Peneliti menemukan data tentang bagaimana awal mula islam masuk ke spanyol. Masuknya islam ke spanyol sangat mempengaruhi peradaban dan perkembangan negara tersebut. Dimana islam pernah meraih masa kejayaannya yang menjadikan negara tersebut sebagai pusat Pendidikan islam yang maju baik dibidang sains, filsafat, agama, kesenian, arsitektur dan sebagainya. Namun setelah beberapa abad lamanya islam menguasai negara tersebut. terjadi pertikaian dan perebutan kekuasaan bertepatan pula dengan melemahnya kepemerintahan yang menyebabkan munculnya muluk at thawaif atau kerajaan – kerajaan kecil yang saling bertikai, kerajaan yang kuat memerangi kerajaan yang lemah, bahkan Sebagian kerajaan tersebut ada yang meminta bantuan kepada kerajaan Kristen. Hingga kerajaan Kristen memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memerangi dan merutuhkan satu persatu, kerajaan – kerajaan kecil tersebut. Hingga tinggallah kerajaan Granada sebagai kerajaan terakhir pemerintahan islam, yang pada akhirnya Granada pun runtuh akibat penghianatan yang dilakukan oleh Kerajaan Kristen dengan bersatunya Kerajaan Castilla dan Kerajaan Aragon untuk merutuhkan islam sepenuhnya.