Sekolah Keluarga Samara dan Seminar Penguatan Peran Ayah dalam Keluarga di Banda Aceh - Inayatillah, Inayatillah (Fanshur Institute, 2024)
Peran ayah dalam keluarga memainkan peranan penting dalam membentuk kualitas hidup anak. Dengan keterlibatan yang kuat dalam pengasuhan dan bimbingan, ayah dapat memengaruhi perkembangan kognitif dan kompetensi sosial anak. Untuk mendukung pemahaman dan implementasi peran ayah ini, Sekolah Keluarga Samara Forum Dakwah Perbatasan (FDP) telah merancang program untuk membekali calon pengantin dan pasangan suami istri. Program ini difokuskan pada peningkatan peran ayah dalam keluarga, terutama melalui pengasuhan yang baik, keterlibatan yang aktif, dan tanggung jawab yang memadai. Berbagai kegiatan pelatihan, diskusi, dan bimbingan praktis diselenggarakan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya peran ayah dalam perkembangan anak. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengoptimalkan peran ayah dalam keluarga, terutama dalam hal keterlibatan langsung dalam pengasuhan anak, meningkatkan aksesibilitas, dan membentuk tanggung jawab yang bertanggung jawab. Melalui program yang dirancang dengan baik dan berfokus pada peningkatan peran ayah dalam keluarga, diharapkan bahwa ayah akan mampu memainkan perannya secara optimal dalam mengasuh dan membimbing anak-anak mereka. Hal ini diharapkan dapat membawa dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup anak dan stabilitas keluarga secara keseluruhan.