Pengabdian Masyarakat Melalui Program KPM STAIN Meulaboh di Gampong Blang Baro Nagan Raya - Saputra, Edy; Dinata, Satra Ika; Sari, Meli Nofita; Hadi, Miftahul; Putri, Aja; Wilanda, Mia Novita; Hajar, Siti; Safira, Nurul Eka; Permata, Diah Ayu (Fanshur Institute, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan upaya penting dalam memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat. Artikel ini membahas program Pengabdian Masyarakat melalui Program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAIN Meulaboh di Gampong Blang Baro, Nagan Raya. Pendahuluan artikel ini memperkenalkan pentingnya pengabdian masyarakat dalam konteks perguruan tinggi dan masyarakat. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat itu sendiri. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participation Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses penelitian dan implementasi solusi. Melalui langkah-langkah PAR, seperti identifikasi masalah bersama, perencanaan, tindakan, dan refleksi bersama, masyarakat dan mahasiswa bekerja sama untuk mengidentifikasi masalah utama di Gampong Blang Baro dan merancang solusi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi masyarakat, penguatan kapasitas lokal, dan pemecahan masalah yang berkelanjutan. Kesimpulan artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan bersama dan menyoroti keberhasilan pendekatan PAR dalam mencapai tujuan pengabdian masyarakat.