Merajut Persaudaraan Mahasiswa Dalam Semangat Berbagi Takjil Ramadhan 1445 H - Mairizal, T.; Ulhaq, Riza; Albayani, Amalia Zahra; Kamisan; Amin, Muslihun; Risardi, Merta; Alfianda, Rudy; Maulida, Rahmi; Sarioda (Fanshur Institute, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran mahasiswa dalam membangun persaudaraan dan semangat berbagi melalui kegiatan takjil Ramadhan tahun 1445 H. Latar belakang pengabdian ini didorong oleh kebutuhan akan memperkuat ikatan sosial di antara mahasiswa serta mempromosikan nilai-nilai kebersamaan dan empati dalam masyarakat, khususnya selama bulan suci Ramadhan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam kegiatan berbagi takjil kepada masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui kerjasama antara mahasiswa dengan berbagai pihak, termasuk lembaga kampus dan masyarakat setempat. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, dimana mahasiswa terlibat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui partisipasi dalam kegiatan takjil Ramadhan, mahasiswa mampu mempererat hubungan persaudaraan mereka serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya berbagi dan empati terhadap sesama. Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini juga mendorong terciptanya lingkungan kampus yang lebih inklusif dan berempati. Kesimpulannya, kegiatan takjil Ramadhan dapat menjadi sarana efektif untuk memperkuat persaudaraan dan semangat berbagi di kalangan mahasiswa, serta memperkaya pengalaman spiritual dan sosial mereka selama bulan suci Ramadhan.