Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya Untuk Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 2 Poso Pesisir - Syafwan, Syafwan (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII-A SMP Negeri 2 PosoÂ Pesisir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Poso Pesisir padaÂ bulan Oktober sampai dengan November 2013 dalam 2 tahap, yaitu pratindakan dan tahap tindakan. Tahap tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa langkah-langkah pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Poso Pesisir adalah diawali adanya presentasi kelas oleh guru, pembentukan kelompok secara heterogen, setiap kelompok dipimpin oleh tutor sebaya, guru mengontrol saat diskusi berlangsung, memberi waktu kepada siswa untuk presentasi kelas, dan diakhiri dengan membimbing siswa untuk menyimpulkan materi yang dipelajari. Sedangkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari hasil tes siklus I dan hasil tes siklus II sebesar 14,28%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil observasi aktivitas siswa masuk dalam kategori â€œBaikâ€ dan hasil observasi aktivitas guru masuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ pada siklus I dan II. Kata kunci: Pembelajaran kooperatif, tutor sebaya, dan hasil belajar