Screening Toksoplasmosis pada Wanita Komunitas Pecinta Kucing di Kota Samarinda - Harianja, Edison; Aminuddin, Muhammad Fahmi; Rina, Rina (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Toksoplasmosis merupakan suatu penyakit parasit yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii merupakan parasit protozoa intraseluler dari golongan protozoa dan bersifat parasit obligat dengan hospes definitif yaitu kucing dan famili filidae lainnya. Toxoplasma gondii adalah salah satu dari penyakit zoonosis yang secara alami dapat menular dari hewan ke manusia Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui gambaran uji IgG toksoplasma pada wanita komunits pecinta kucing di Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pemeriksaan ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Nur Asih Samarinda dengan jumlah sampel 23 menggunakan alat cobas e411. Analisa data disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian setelah dilakukan penelitian dengan jumlah sebanyak 23 responden wanita komunitas pecinta kucing, terdapat 10 responden yang menunjukkan hasil positif dengan nilai >550.8 IU/ml dan terdapat 13 responden yang menunjukan hasil negatif dengan nilai <0.130 IU/ml. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 43% wanita komunitas pecinta kucing di Kota Samarinda mengalami toksoplasmosis.