Uji Senyawa Komponen Bioaktif dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) - Wahid, Rifky Saldi A.; Marsudi, La Ode; Raudah, Siti (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Kelor (Moringa oleifera L.) secara tradisional digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Kelor mengandung senyawa komponen bioaktif yang berperang dalam melindungi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen bioaktif daun kelor, dan kandungan total flavonoid. Ekstrak etanol daun kelor diperoleh dengan cara maserasi. Analisis senyawa bioaktif menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan penentuan kadar total flavonoid dilakukan berdasarkan metode AlCl3 dengan total flavonoid dinyatakan dalam QE (Quercetin equivalent) pada panjang gelombang maksimum 400 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kelor mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, saponin dan triterpenoid. Sedangkan kadar total flavonoid sebesar 155,61 mgQE/g ekstrak. Semakin tinggi kadar flavonoid total, maka semakin tinggi pula aktivitasnya dalam mengobati berbagai penyakit.