Pemeriksaan Kultur Darah Dengan Menggunakan Alat Vitek 2 Compact Laboratorium Mikrobiologi RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda - Raudah, Siti; Damayanti, Firda (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Bakteremia adalah terdapatnya bakteri dalam darah, kondisi ini dapat menjadi infeksi yang lebih parah jika tidak diobati seperti sepsis. Baku emas diagnosis bekteremia adalah kultur darah. Pemeriksaan kultur darah adalah tes untuk mendeteksi mikroorganisme seperti bakteri dan jamur yang terdapat di dalam darah. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui proses pemeriksaan kultur darah dan identifikasi mikroorganisme yang terdapat dari kultur darah dengan alat Vitek 2 Compact. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan pada tanggal 22 November s/d 31 Desember 2021 di laboratorium mikrobiologi RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Dari hasil pengamatan didapatka 100 sampel pemeriksaan telah di dapatkan hasil sampel positif sebanyak 17 sampel dan sampel negatif sebanyak 83 sampel. Pada sampel positif ditemukan bakteri Staphylococcus hominis ssp hominis, Staphylococcus haemolyticus, Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae, Staphylococcus aureus, dan Alcaligenes faecalis ssp faecalis. Kesimpulan pemeriksaan kultur darah yang dilakukan di mulai dari tahap pra analitik, analitik serta tahap pasca analitik yang dilakukan dengan menggunakan alat Vitek 2 Compact di laboratorium mikrobiologi RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur.