Skrining Pemeriksaan Widal dengan Metode Slide - Aminuddin, Muhammad Fahmi; Putri, Juyana (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Demam tifoid merupakan suatu penyakit yang menyerang usus halus yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penyebaran demam tifoid berkaitan erat dengan urbanisasi, kepadatan penduduk, kesehatan lingkungan, sumber air dan standar kebersihan industri pengolahan makanan yang masih rendah. Diagnosis demam tifoid dapat dilakukan dengan beberapa pemeriksaan penunjang salah satunya pemeriksaan widal metode slide. Kelebihan pemeriksaan widal metode slide yaitu relatif murah, mudah dikerjakan, serta waktu yang dibutuhkan untuk pemeriksaan widal lebih cepat, sedangkan kelemahannya memiliki spesifisitas dan sensitivitas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemeriksaan widal dan hasil pemeriksaan widal metode slide pada bulan November sampai dengan Desember 2021. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian di dapatkan pemeriksaan widal metode slide sebanyak 20 sampel selama periode penelitian dengan hasil positif sebanyak 6 sampel dan negatif 14 sampel. Karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin perempuan berjumlah 12 orang (60%) dan laki-laki 8 orang (40%) dengan hasil positif perempuan berjumlah 4 orang (20%) dan positif laki-laki 2 orang (10%) sedangkan berdasarkan usia 0-12 tahun berjumlah 17 orang (85%), usia 13-17 tahun berjumlah 2 orang (15%), dan usia >18 tahun berjumlah 1 orang (5%) dengan hasil positif pada usia 0-12 tahun berjumlah 6 orang (30%). Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan 20 sampel pemeriksaan widal metode slide dengan hasil positif sebanyak 6 sampel dan negatif 14 sampel. Mayoritas hasil positif terjadi pada perempuan (20%) dan usia anak-anak (30%).