Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Taipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IXA SMP Negeri 1 Sirenja Pada Materi Uang dan Lembaga Keuangan Bukan Bank - Umar, Umar (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Sirenja pada materi uang dan lembaga keuangan bukan bank. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Sirenja yang berjumlah 39 orang, yakni 21 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan desain setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh selama pelaksanaan tindakan dan tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi uang dan lembaga keuangan bukan bank. Hal ini terbukti daya serap klasikal pada siklus I diperoleh sebesar 48,7% sedangkan pada siklus II sebesar 94,8%.