Pemeriksaan Indeks Eritrosit Menggunakan Alat Mindray Bc-5150 Di Laboratorium RSUD AWS - Susanto, Zaenal Adi; Marsudi, La Ode; Sulastri, Novi (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2022)
Indeks Eritrosit atau Mean Corpuscular Value adalah suatu nilai rata-rata yang dapat memberi keterangan mengenai rata-rata eritrosit dan mengenai banyaknya hemoglobin per-eritrosit. Pemeriksaan Indeks Eritrosit digunakan sebagai pemeriksaan penyaring untuk mendiagnosis terjadinya anemia dan mengetahui anemia berdasarkan morfologinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan Indeks Eritrosit menggunakan alat mindray Bc-5150. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium RSUD Abdul Wahab Sjaranie Samarinda pada Tanggal 10 Januari 2022 sampai dengan 18 Februari 2022. Hasil penelitian diperoleh 70 sampel, nilai MCV (Mean Corpuscular Volume) menurun ada 21 sampel (30%) dan meningkat 21 sampel (30%). Nilai MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) menurun ada 28 sampel (40%), normal ada 35 sampel (40%), dan meningkat ada 7 sampel (10%). Nilai MCHC (Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) menurun ada 14 sampel (20%), normal ada 42 sampel (60%), dan meningkat 14 sampel (20%). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada 30% persen pasien mengalami anemia mikrositik dan ada 14% pasien mengalamin anemia makrositik.