Gambaran Glukosa Darah Sewaktu Dan Puasa Pada Pasien di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Aminuddin, Muhammad Fahmi; Marsudi, La Ode; Amaliah, Nur Ilmi (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) yang disebabkan oleh karena terjadinya gangguan pada sekresi insulin, kerja insulin ataupun keduanya. Hiperglikemia dapat berpengaruh terhadap kesehatan jangka panjang sehingga dibutuhkan diagnosis penanganan terhadap Diabetes Mellitus. Pemeriksaan glukosa darah dapat menjadi langkah awal untuk mendiagnosis penyakit Diabetes Mellitus. Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel manusia. Glukosa terbentuk dari karbohidrat yang dikonsumsi melalui makanan dan disimpan sebagai glikogen di hati dan otot. Pemeriksaan ini menggunakan alat Kimia Analyzer Biolis 24i Premium dengan menggunakan metode Heksokinase yang merupakan metode referensi dikarenakan memiliki akurasi dan presisi yang sangat baik dan juga enzim yang digunakan spesifik untuk pemeriksaan glukosa. Pemeriksaan ini dapat dilakukan dalam waktu kurang dari 1 jam. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui kadar glukosa dalam tubuh seseorang dengan menggunakan alat Kimia Analyzer Biolis 24i Premium. Pengamatan dilaksanakan pada tanggal 03 Januari 2023 s/d 13 Februari 2023 di Laboratorium Kimia Klinik RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Pada pengamatan diperoleh sampel GDS sebanyak 313 sampel dengan hasil menurun ada 10 sampel (3%), normal ada 237 sampel (76%) dan meningkat ada 66 sampel (21%). Sedangkan, pada sampel GDP diperoleh sampel sebanyak 120 sampel dengan hasil menurun ada 4 sampel (3%), normal ada 57 sampel (48%) dan meningkat ada 59 sampel (49%). Kesimpulan tahapan Pra-Analitik, Analitik dan Pasca Analitik pada pemeriksaan GDS dan GDP menggunakan alat Kimia Analyzer Biolis 24i Premium telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku. Pemantapan Mutu, Good Laboratory Practice (GLP) dan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) telah dilaksanakan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan.