Resistensi Pekerja Perempuan terhadap Dominasi Pekerja Laki-Laki dalam Film North Country - Tumakaka, Nur Aini (UI Scholars Hub, 2012)
Penelitian ini membahas resistensi pekerja perempuan terhadap dominasi pekerja lakilakidalam film North Country, bertujuan untuk menjelaskan bagaimana ideologi patriarki berperan dalam menentukan identitas serta mitos kehidupan perempuan pekerja yang muncul lewat tanda dan bahasa dalam film. Pertama, penelitian ini menunjukkan bahwa pekerja perempuan mengalami ketidakadilan gender seperti kekerasan dalam rumah tangga, stereotip, dan marginalisasi. Kedua, industri Hollywood bukan hanya mewacanakan persamaan hak gender, tetapi juga sebagai media sosialisasi mengenai masa depan ekonomi tanpa batas dalam sistem kapitalisme. Ketiga, diskriminasi terhadap perempuan dalam pekerjaan disebabkan karena peran biologis dan peran ‘masyarakat’ yang dilekatkan pada perempuan. Penilaian peran yang berbeda diantara laki-laki dan perempuan tidak terlepas dari masalah relasi kekuasaan yang timpang antara laki-laki dan perempuan, yang dikukuhkan dalam sebuah tatanan sosial (budaya). This research discusses the resistance of female workers against male workers in the film North Country. This research tries to explain how patriarchy ideology plays a role in identity shaping as well as the life myth of female workers that emerge through signs and language in film. Research findings show that, firstly, female workers experience gender inequality such as domestic violence, stereotyping, andmarginalization. Secondly, it is revealed that the Hollywood industry both shapes a discourse on equal gender rights, as well as becomes a socialisation media for borderless economy within a capitalistic system. Thirdly, discrimination against women’s equality in the work space is caused by biological roles and ‘social’ roles embedded on women. Role assessment that differs between men and women are attached to the unequal power relation between men and women. This unequal power relation is reinforced through a social (cultural) system.