Factors Influencing Youth Audience Involvement (A study on BTS Fans who Follow @army_indonesia Instagram account) - Hutauruk, Yolanda Gloria; Salamah, Ummi (UI Scholars Hub, 2020)
Beberapa tahun belakangan ini, K-Pop menjadi suatu fenomena yang menarik perhatian banyak orang. Dengan dibantu oleh keberadaan media sosial, penggemar K-Pop mengambil peran peningkatan popularitas dari K-Pop itu sendiri serta perkembangannya menjadi suatu industri yang besar. Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan audiens dari penggemar grup idola BTS remaja di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa survei daring menggunakan Survey UI. Jumlah responden penelitian ini adalah 131 responden, yang didasari oleh oleh teknik random sampling. Dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, didapatkan hasil bahwa keterlibatan audiens penggemar BTS remaja di media sosial dipengaruhi oleh faktor media dan faktor situasional. In recent years, K-Pop has become a phenomenon that has caught the attention of many people. Supported by the social media, K-Pop fans play a role in increasing the popularity of K-Pop itself and its development into a large industry. This research discusses the factors which influence the audience involvement of youth fans of idol group BTS on social media. This research is a quantitative study with data collection method of online surveys using Survey UI. The number of respondents in this study is 131 respondents, who were selected based on random sampling techniques. By using multiple linear regression analysis techniques, the results show that the involvement of youth fans of BTS on social media is influenced by media and situational factors.