Robert W. McChesney, Ilmu Komunikasi, dan Tradisi Kritis - Haryanto, Ignatius (UI Scholars Hub, 2012)
Artikel ini hendak memperkenalkan seorang tokoh ilmuwan komunikasi kritis abad XX dan XXI sekaligus juga seorang aktivis, yaitu Robert W. McChesney. Chesney adalah penulis produktif yang banyak menyoroti sekaligus mengritik industri media di Amerika yang mendominasi di dalam dan luar negeri. Chesney meneruskan tradisi ilmuwan komunikasi yang telah dirintis sebelumnya oleh Herbert Schiller dan Dallas Smythe ataupun Noam Chomsky, yang utamanya mengritik struktur kepemilikan industri media, lalu juga mengritik orientasi isi media yang terlalu komersial dan sensasional. Tulisan ini barulah melakukan suatu pemetaan awal pemikiran Chesney dan akar-akar pemikiran yang mempengaruhi Chesney, salah satunya adalah Karl Marx. This article tries to introduce a 20th and 21st century critical communication scholar who is also an activist, Robert W. McChesney. Chesney is a productive writer who often highlights and criticizes the US media industry that dominates domestically and globally. Chesney continues the traditions of previous communication scholars such as Herbert Schiller, Dallas Smythe, or Noam Chomsky, particularly in criticizing the ownership of media industries and the orientation of media content that has been much too commercialized and sensationalized. This article thus maps out Chesney’s early works and the theoretical roots that influences Chesney's arguments, among others Karl Marx.