TINJAUAN KRIMINOLOGIS PEMBAJAKAN PRODUK MICROSOFT (WINDOWS 7) DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TADULAKO - DAMAYANTI, UPIK (Legal Opinion, 2015)
Penelitian ini berjudul tinjauan kriminologis pembajakan produk Microsoft (windows 7) di kalangan mahasiswa universitas tadulako dengan identifikasi masalah bagaimanakah proses pembajakan produk Microsoft (windows 7) di kalangan mahasiswa universitas tadulako, faktor-faktor apa yang mempengaruhi pembajakan produk Microsoft (windows 7) di kalangan mahasiswa Universitas Tadulako dan bagaimana upaya penanggulangan pembajakan produk Microsoft (windows 7) di kalangan mahasiswa universitas tadulako. Lokasi penelitian ini bertempat di kampus Universitas Tadulako Palu jalan Soekarno-Hatta dengan metode penelitian hukum empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses terjadinya pembajakan produk Microsoft (windows 7) di kalangan mahasiswa universitas tadulako terjadi dengan cara melakukan downloading windows 7 secara tidak sah, mencopy windows 7 yang tidak memiliki serial number, melakukan penginstallan windows 7 bajakan dan menggunakan windows 7 bajakan baik secara sadar maupun tidak sadar. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembajakan windows 7 adalah Meningkatnya penggunaan komputer dan internet di kalangan mahasiswa, Kurangnya informasi peredaran windows 7 bajakan di kalangan mahasiswa, harga windows 7 original terbilang mahal, Internet menyediakan windows 7 bajakan, dan adanya mahasiswa yang membuka jasa penginstallan komputer. Upaya Penanggulangan Pembajakan Software Windows 7 di Kalangan Mahasiswa Universitas Tadulako adalah Pemerintah Indonesia kiranya membuat kerjasama dengan perusahaan Microsoft untuk menetapkan harga windows 7 original yang mudah dijangkau, Penegakan hukum terhadap peraturan yang ada kirannya dapat menimbulkan efek jera bagi para pembajak software, Perlu diadakannya sosialisasi besar-besaran tentang peredaran windows 7 bajakan di kampus dan melakukan pemusnahan windows 7 bajakan. Kata Kunci : pembajakan, windows 7, mahasiswa UNTAD