Representasi Distinction Pejabat Negara dan Kuasa Simbolik di Media - Islam, Nurul (UI Scholars Hub, 2015)
Penelitian ini mengkaji strategi distinction dan penempatan kapital dari akumulasi kepemilikan kapital oleh Dahlan Iskan melalui teks berita di arena jurnalistik, harian Koran Tempo. Strategi distinction sebagai konsep yang melanggengkan dominasi aktor dan sebagai politik-pencitraan melalui kuasa simbolik di media massa. Analisis wacana kritis Fairclough dan in-depth interview digunakan sebagai motode memperoleh data tentang praktek simbolisasi melalui representasi teks atas tindakan distingsi. Level teks menggunakan instrument teks distingsi dan wawancara untuk memperoleh data leve meso, serta studi literature untuk level makro. Studi ini menunjukkan bahwa strategi distingsi dan akumulasi kepemilikan kapital melalui relasisosial-budaya dan simbolik menjadi konsepsi kuasa atas aktor lain dalam arena jurnalistik. Teks berita distingsi Dahlan Iskan sebagai bentuk kekuasaan dalam melanggengkan dominasi yang tersembunyi melalui presentasi politik yang dikontruk oleh Koran Tempo. This research aims to analyze distinction strategy and placement of capital accumuled by Dahlan Iskan through news texts in the journalism field of Koran Tempo daily. Distinction Strategy is a concept that preserves domination of political actors and the politics of image building through symbolic power in mass media. Fairclough’s Critical Discourse Analysis and in-depth interview are employed to collect data on the practice of symbolization through representation of text over distinction acts. Level of text uses a distinction text instrument and interview to get meso level data and a literature study to obtain macro level data. Thestudy demonstrates that distinction strategy and capital accumulation through socio-cultural and symbolical relations emerge as the concept of power over other actors in the journalism arena. Dahlan Iskan’s distinction news texts are a form of power to preserve domination that is hidden through political presentation constructed by Koran Tempo.