TINJAUAN YURIDIS TENTANG KEDUDUKAN ANAK LUAR KAWIN DALAM PEMBAGIAN WARISAN - ADIARTA, I WAYAN (Legal Opinion, 2015)
Tulisan ini mengangkat 3 masalah utama, yaitu (a) Bagaimanakah Status Hukum dan Hak Mewaris Anak Luar kawin? Dan (b) Bagaimana Kedudukan Anak Luar Kawin Dalam Hukum Waris? Serta (c) Bagaimana Solusi Pembagian Warisan Anak Luar Kawin? Tujuan Penelitian yaitu Untuk mengetahui Status Hukum dan Hak Mewaris Anak Luar kawin dan Untuk mengetahui Kedudukan Anak Luar Kawin Dalam Hukum Waris serta Untuk mengetahui Solusi Pembagian Warisan Anak Luar Kawin. Kegunaan Penulisan yaitu Segi Praktis : Dengan demikian penulisan ini dapat diketahui masalah yang timbul dengan adanya anak luar kawin dalam hal pewarisan dan dengan penulisan hubungan anak luar kawin dengan keluarga asalnya dalam hal pewarisan. Segi Teoritis yaitu hasil penulisan ini diharapkan dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan khususnya mengenai anak luar kawin serta referensi tambahan mata kuliah hukum waris. Metode Penulisan yaitu, Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis. Pendekatan yuridis digunakan untuk yang terjadi dengan adanya anak luar kawin menganalisis berbagai peraturan hukum yang mempunyai korelasi dengan anak luar kawin. Spesifikasi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analistis. Kata Kunci : Anak Luar Kawin dan Warisan