Jaringan Komunikasi Dalam Partisipasi Gerakan Sosial Lingkungan: Studi Pengaruh Sentralitas Jaringan terhadap Partisipasi Gerakan Sosial Tolak Pabrik Semen Pada Komunitas Adat Samin di Pati Jawa Tengah - Hapsari, Dwi Retno; Sarwono, Billy K.; Eriyanto, Eriyanto (UI Scholars Hub, 2017)
Fokus penelitian ini melakukan analisis struktur jaringan komunikasi dalam gerakan sosial lingkungan pada komunitas adat Samin di Pati Jawa Tengah, khususnya analisis faktor-faktor yang mempengaruhi sentralitas jaringan komunikasi dan kontribusinya untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam suatu gerakan sosial lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, mencakup analisis struktur jaringan komunikasi dengan UCINET dan analisis statistik dengan Path Analysis. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur jaringan yang terbentuk pada Komunitas Adat Samin di Dukuh Bombong, terkait isu rencana pendirian pabrik semen memiliki kohesifitas yang rendah, pola jaringan komunikasi yang terbentuk menyebar dan mengalami fragmentasi, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat sentralitas jaringan yaitu persepsi individu dan tingkat political engagement, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi dalam gerakan sosial yaitu tingkat political engagement, tingkat keterlibatan dalam afiliasi, dan tingkat sentralitas. Dengan demikian, terbukti bahwa sentralitas jaringan komunikasi memiliki pengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam gerakan sosial “Tolak Pabrik Semen”. The focus of this research is to analyze the structure of the communication networks in the environmental social movement in Samin indigenous communities in Pati, Central Java, to study the factors affecting communication network centrality and its contribution to promotion of public participation in an environmental movement. This study uses quantitative and qualitative approaches, covering analysis of communication network structure with UCINET and statistical analysis with Path Analysis. The study finds that (1) network structure formed in Samin Indigenous Communities in Bombong hamlet in connection with a plan to build a cement factory has low cohesiveness, communication network patterns which are spread and fragmented, (2) factors that influence the level of the centrality of the network are perception of individuals and the level of political engagement, (3) the factors that influence the level of participation in social movements, are the level of political engagement, the level of involvement in the affiliate, and the degree of centrality. Therefore it is evident that the centrality of communication networks influences people’s participation in social movements titled “Tolak Pabrik Semen” (Against Cement Factory).