PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KORBAN PENIPUAN MELALUI MEDIA ELEKTRONIK (SUATU PENDEKATAN VIKTIMOLOGI) - POMOUNDA, IKA (Legal Opinion, 2015)
Kejahatan penipuan yang dilakukan manusia melalui media Elektronik merupakan kejahatan yang sering terjadi masa sekarang, sehingga kejahatan yang diterjadi tersebut hanya dapat dilakukan oleh orang-orang menguasai dan memahami teknnologi canggih, dan teknologi canggih tersebut yang mereka gunakan untuk melakukan tindak pidana penipuan, hal ini akan membuat banyak korban penipuan yang dimana korbanya kurang memahami dan menguasai teknologi atau media elektronik itu sehingga sulit untuk meminta pertanggung jawaban pelaku penipuan. Tindak pidana yang dilakukan memalui media elektronik tersebut diatur dalam Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi Dan Transaksi Elektronik. Berdasarkan uraian latar belakang diatas maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut 1). Bagaimana pengaturan tindak pidana penipuan melalui media elektronik? 2) Bagaimana perlindungan hukum terhadap korban penipuan media elektronik?. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan tindak pidana penipuan melalui media elektronik dan untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap korban penipuan media elektronik. Hasil dari analisis penulisan ini penulis berkesimpulan pengaturan tentang tindak pidana penipuan melalui media elektronik adalah di-rumusan Pasal 28 ayat (1) UU ITE dan Pasal 378 KUHP dan Perlindungan hukum bagi korban penipuan melalui media elektronik adalah dapat dilihat kebijakan hukum terkait dengan tindak pidana penipuan melaui media elektronik Kata Kunci : Tindak Pidana Penipuan Melalui Media Elektronik