Negosiasi Identitas Perempuan Muslim Dalam Ideologi Agnostisisme Di Majalah-Web Feminis : Analisis Feminist Stylistics Artikel Di Majalah-Web Magdalene.co - Shofiyya, Ria Hasna; Rusadi, Udi (UI Scholars Hub, 2018)
Penelitian ini membahas tentang bentuk negosiasi identitas perempuan Muslim antara dirinya dan keluarga atau lingkungan sekitarnya terkait ideologinya yang menganut agnostisisme. Penelitian dilakukan dengan melakukan analisis terhadap 2 artikel yang dipublikasikan di sebuah majalah-web yang bernama Magdalene.co. Analisis teks akan dilakukkan dengan menggunakan teknik analisis feminist stylistics dari Sara Mills. Penelitian ini memperlihatkan bahwa merahasiakan identitas diri merupakan strategi negosiasi identitas diri (sebagai seorang penganut agnostisisme) yang dilakukan di dalam lingkup keluarganya yang masih konservatif. Meskipun demikian, konfrontasi juga perlu dilakukan untuk mencapai integrasi antara penulis dengan keluarganya. Selain itu penelitian ini juga menunjukkan, penulis belum mencapai hasil akhir dari negosiasi identitas yang dilakukan. Penulis belum mencapai hasil akhir berupa penerimaan dan pengakuan atas identitas penulis oleh keluarganya. Penelitian ini juga membuktikan bahwa Magdalene.co sebagai sebuah media yang mengusung nilai feminisme, mampu menjadi ruang aman bagi khalayak, terutama perempuan, untuk beropini. This study analyzing the process of negotiating a Muslim woman’s identity who is also an agnostic in front of her family or relatives. This research will analyze three articles published in a feminist web-magazine called Magdalene.co. Sara Mills’ theory of feminist stylistics will be used as a device to analyze the articles. According to this research, keeping their agnostic identity as a secret is the common way of negotiating their identity towards their conservative family. However, to some extent the writers need to confront their family as a way to find integration between them. This research also shows that the writers have not reach the desired results from their identity negotiation. The final outcomes of identity negotiation are approval and acknowledgement of their identiti from their family or environment in general. This research also shows Magdalene.co’s role as a feminist media to provide safe space for their audience, especially women, to elicit their opinon. Kata kunci/Keywords: Agnostisisme, identitas, negosiasi identitas, subjektivitas, feminist stylistics Agnosticism, identity, identity negotiation, subjectivity, feminist stylistics