The Role of Communication in Sustainable Development Tourism: A Case Study on Community-based Tourism (Pokdarwis) in Nglanggeran Village - Putri, Ferinnadya Annisa; Adinia, Nissa Cita (UI Scholars Hub, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana strategi komunikasi dalam memberdayakan masyarakat pedesaan untuk mengembangkan pariwisata lokal dan bagaimana fitur komunikasi tertentu menghasilkan perubahan sosial dan berkontribusi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan pariwisata lokal. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi deskriptif pada objek penelitian. Peneliti menganalisis strategi komunikasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Nglanggeran dan signifikansinya dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan pariwisata lokal. Penelitian menunjukkan bagaimana Desa Nglanggeran memberikan kisah sukses partisipasi masyarakat dalam mengembangkan desa melalui kegiatan pariwisata. Perubahan sosial juga termanifestasi dalam peningkatan kesejahteraan dan partisipasi masyarakat dalam memperluas kegiatan pariwisata mereka bahkan lebih. Penelitian ini juga menemukan kurangnya partisipasi perempuan dalam komunitas Nglanggeran dan penduduk laki-laki secara dominan menempati posisi strategis masyarakat. This study aims to discover how communication strategies to empower rural communities to develop local tourism are formulated and implemented and how particular features of communication produce social change and contribute to increase the community participation in developing local tourism. The researchers employ the qualitative method by conducting a descriptive study on the object of the research. The researchers interpret and analyze data on Nglanggeran Pokdarwis’ implementation of communication strategies and its significance in increasing the community participation in developing local tourism. The research shows how Nglanggeran Village provides a success story of community participation in developing village through its tourism activities. The social changes also manifest in the increase of the community’s welfare and participation in expanding their tourism activities even more. This research also finds the lack of female participation in Nglanggeran community and male residents predominantly occupy the community’s strategic positions