When the Truth is Decided by Media Buzzers: The Case of Power Balance - Akbar, Moh Rifaldi (UI Scholars Hub, 2019)
Tulisan ini akan membahas peran buzzer pada industri iklan. Tulisan ini memberikan argumen bahwa bukan kualitas barang yang menentukan banyaknya pembeli sebuah barang tetapi buzzer. Buzzer membentuk Word of Mouth(WoM) ke tengah khalayak, menciptakan mitos, dan dipercayai secara sadar atau tidak sadar. Melalui media baru, kemajuan industri dan teknologi menyebabkan khalayak mendapatkan pesan berantai semakin cepat dan mudah. Tidak heran jika lakunya sebuah produk bukan lagi ditentukan oleh kualitas, melainkan ditentukan oleh pembicaraan dari orang-ke-orang. Pada tahun 2006, gelang kesehatan bertajuk Power Balance (PB) menjadi salah satu aksesoris paling laku di Dunia. Atlit, selebriti, sampai politisi menggunakan gelang yang