Application of Computer-Mediated Communication Theory in Online Learning - Silvia, Mimi; Rousta, Dian; Gilrandy, Daniel; Irwansyah, Irwansyah (UI Scholars Hub, 2022)
Dalam sepuluh tahun terakhir, teori Computer-Mediated Communication (CMC) berkembang pesat pada berbagai penelitian dalam konteks global. Teori ini digunakan dalam berbagai konteks, salah satu yang paling banyak dibahas yaitu online learning. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk melihat bagaimana pengaplikasian teori CMC dalam online learning pada periode 2015-2016. Peneliti menemukan 30 manuskrip yang terindeks Scopus Q1-Q4 dan Sinta 1. Ketiga puluh jurnal ini menggunakan bahasa Inggris dan tersebar di berbagai negara dan benua di dunia. Dari tahun ke tahun, penelitian terkait CMC pada online learning konsisten menanjak sejak 2015. Hasil penelitian kami menunjukkan walaupun CMC dikenal dengan teori multidisiplin, riset pada disiplin ilmu komunikasi masih sangat terbatas. Pembahasan konsep pada disiplin ilmu komunikasi pun masih terkait emoticon. Selain itu, penelitian terkait CMC di negara Asia masih sangat minim. Pembahasan dalam teori CMC juga masih kurang mendalam dan hampir semua membahas konsep struktur sinkronik dan asinkronik. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu walaupun konteks yang paling banyak menggunakan CMC adalah online learning, tetapi masih sedikit penelitian yang membahas CMC dengan metode selain SLR sehingga kurang keberagaman. Untuk itu, peneliti memiliki rekomendasi, untuk riset di masa mendatang dengan konsep dan konteks yang sama, yakni dengan menambah rentang waktu mundur ke belakang. In the last ten years, the theory of Computer-Mediated Communication (CMC) has developed rapidly in various studies in a global context. This theory is used in various contexts, one of the most widely discussed is online learning. This study uses the Systematic Literature Review method to see how the application of CMC theory in online learning in the 2015- 2016 period. Researchers found 30 manuscripts indexed by Scopus Q1-Q4 and Sinta 1. These thirty journals use English and are spread across various countries and continents in the world. From year to year, research related to CMC in online learning has consistently increased since 2015. Our results show that although CMC is known as a multidisciplinary theory, research in communication science is still very limited. The discussion of concepts in the discipline of communication is still related to emoticons. In addition, research related to CMC in Asian countries is still very minimal. The discussion in CMC theory is also still lacking in depth and almost all of them discuss the concept of synchronous and asynchronous structures. The limitation of this study is that although the context that mostly uses CMC is online learning, there are still few studies that discuss CMC with methods other than SLR so that there is less diversity. For this reason, the researcher has recommendations for future research with the same concept and context, namely by increasing the time span backwards.