TINJAUAN YURIDIS TENTANG PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA TERHADAP ANGGOTA POLISI REPUBLIK INDONESIA SULAWESI TENGAH BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NARKOTIKA NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA - ROSMAWATI, ROSMAWATI (Legal Opinion, 2015)
Judul dari skripsi ini adalah âTinjauan Yuridis Tentang Penyalahgunaan Narkotika Terhadap Anggota Polri Sulawesi Tengah Berdasarkan Undang-undang Narkotika Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotikaâ. Sedangkan yang menjadi rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah : apakah yang menjadi faktor penyabab polisi melakukan penyalahgunaan narkotika dan apakah proses peradilan terhadap anggota polisi yang melakukan penyalahgunaan narkotika sudah sesuai yang diharapakan oleh KUHAP. Lokasi penelitian ini bertempat di Polda Sulawesi Tengah Dan Pengadilan Negeri Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian yang bersifat normatife. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang menyebabkan anggota polisi melakukan penyalahgunaan narkotika adalah (1) karena adanya peluang,(2),karena sebelumnya anggota polisi tersebut sudah seorang pencandu, dan (3), karena pengaruh lingkungan. Dalam proses peradilan terhadap anggota polisi yang melakukan penyalahgunaan narkotika, sebagaimana warga sipil lainnya yaitu menggunakan aturan hukum Kitab Undang-Undang Acara Pidana dengan proses yang baku yakni proses penyidikannya dilakukan oleh penyidik kepolisian, penuntutnya dilakukan jaksa Penuntut umum dan diadili lembaga Pengadilan Negeri. Kata Kunci : Penyalahgunaan Narkotika, Polisi dan Undang-undang Narkotika