Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Pengungkapan ESG dan Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Gempita Asmaul Husna; Indrawati Yuhertiana; Endah Susilowati (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Wujud komitmen perusahaan terhadap isu keberlanjutan adalah dengan melaksanakan tangung jawab yang berkaitan dengan sosial, lingkungan, dan tata kelola sehingga dengan demikian perusahaan bertanggung jawab dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan sesuai dengan komitmen negara-negara G20 terhadap isu SDGs (Sustainable Development Goals). Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh Good Corporate Governance terhadap pengungkapan ESG dan Kinerja Perusahaan pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data pengungkapan ESG yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan dan laporan SR yang ada di BESI dalam kurun waktu lima tahun, dari tahun 2018-2022 dengan menggunakan alat uji statistic SmartPLS. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran dewan direksi, independensi komite audit, jumlah rapat komite audit, tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan ESG. Jumlah rapat dewan direksi, ukuran komite audit, keahlian komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan ESG. Kesimpulan: Ukuran dewan direksi, independensi komite audit, jumlah rapat komite audit tidak berpengaruh dengan kinerja perusahaan. Jumlah rapat dewan direksi, ukuran komite audit, dan keahlian komite audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan