Tinjauan Kebutuhan Rak Penyimpanan Rekam Medis Aktif Tahun 2022-2026 Di Rumah Sakit Patria IKKT Jakarta - Nindia Septa Tiana; Lily Widjaja; Daniel Happy Putra; Putri Fannya (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Rak penyimpanan adalah tempat untuk menyimpan arsip atau rekam medis. Pentingnya menyiapkan rak penyimpanan rekam medis yang memadai, untuk mengurangi penumpukan rekam medis baru, mempersingkat waktu petugas rekam medis dalam menyiapkan rekam medis jika sewaktu-waktu diperlukan untuk menjaga kualitas pelayanan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kebutuhan rak penyimpanan rekam medis aktif untuk tahun 2022-2026 di RS Patria IKKT. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dalam penelitian ini mendeskripsikan kebutuhan rak penyimpanan rekam medis di ruang arsip di Rumah Sakit IKKT Patria. Hasil: Prosedur telah dilakukan sesuai dengan (SPO) Penyimpanan Rekam Medis, untuk tahun 2022 – 2026 membutuhkan 41 rak penyimpanan rekam medis, saat ini baru tersedia 20 rak penyimpanan rekam medis, kekurangannya adalah penambahan 21 rak. Luas ruangan tidak mencukupi untuk penambahan 21 rak, saat ini ruang penyimpanan yang tersedia hanya seluas 50 m² dan telah digunakan 49,82 m², ruang penyimpanan rekam medis dan ruang unit kerja rekam medis saat ini masih menyatu dan tidak terbatas. Kesimpulan: Untuk menambah rekam medis konvensional berbasis kertas, perlu ditambah satu ruangan lagi dengan luas 40,42 m². Sebaiknya penyusutan rekam medis tidak aktif dilakukan secara rutin sehingga tersedia rak penyimpanan rekam medis aktif untuk rekam medis pasien baru.