TINJAUAN KRIMINOLOGIS MENGENAI PERKELAHIAN ANTAR KELOMPOK DIKALANGAN REMAJA DI KOTA PALU - MEIDIYANTO, REGI (Legal Opinion, 2015)
Penelitian ini berjudul tinjauan kriminologis mengenai perkelahian antar kelompok dikalangan remaja di kota palu, dengan identifikasi masalah faktor-faktor apakah yang menjadi penyebab sehingga terjadi perkelahian antar kelompok dikalangan remaja di kota Palu dan upaya penanggulangan apakah yang dilakukan aparat kepolisian untuk mencegah terjadinya perkelahian antar kelompok di kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengruhi seringnya terjadi perkelahian antar kelompok dikalangan remaja di kota Palu dan sejauh mana upaya aparat kepolisian dalam menanggulangi terjadinya perkelahian antar kelompok di kalangan remaja di kota Palu. Lokasi penelitian ini bertempat di kota Palu terlebih khusus di daerah wilayah hukum Polsek Palu Selatan, dengan metode penelitian yang digunakan yakni normatif empiris, dimana penelitian ini mengambil sumber dari buku-buku, serta melakukan penelitian di Polsek Palu Selatan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor penyebab terjadinya perkelahian kelompok dikalangan remaja di Kota Palu yang terjadi di wilayah hukum Polres Palu adalah ketersinggungan anggota kelompok, kesalahpahaman, dendam, miras, rasa solidaritas, kesenjangan sosial/faktor ekonomi, penguasaan lahan dan kepadatan penduduk. Upaya yang dilakukan aparat kepolisian dalam menanggulangi perkelahian kelompok dikalangan remaja adalah : Metode Pre-emptif merupakan usaha atau upaya-upaya pencegahan kejahatan sejak awal atau sejak dini, yang dilakukan oleh kepolisian yang mana tindakan itu lebih bersifat psikis atau moril untuk mengajak atau menghimbau kepada masyarakat agar dapat mentaati setiap norma-norma yang berlaku. Kata Kunci : Perkelahian antar kelompok dikalangan remaja di kota palu