Membangun Kreativitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran PAI Melalui Colaborative Learning Dengan Media Canva - Rahmawati Rahmawati; R.A.Murti Kusuma Wirasti; Ika Lestari (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Media Canva menjadi salah satu media yang tersedia belakangan ini, untuk menjawab tantangan dan kebutuhan pengajar menyampaikan materi lebih efektif dan efisien. Collaborative Learning merupakan sebuah metode dalam pembelajaran yang menekankan kolaborasi atau kerjasama untuk meningkatkan pengalaman belajar. Tujuan: Tujuan penelitian ini membangun kreativitas peserta didik dalam pembelajaran melalui colaborative learning dengan media canva. Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data utama dalam penelitian kualitatif adalah kata-kata dan tindakan, selebihnya adalah data tambahan seperti dokumentasi foto, karya siswa, evaluasi dan refleksi dari siswa/I, hasil angket siswa dan guru sebagai penguat dari penelitian yang dilakukan. Penelitian menggunakan teknik pengambilan data dengan observasi, yang dilakukan kurang lebih satu semester dalam pembelajaran PAI, pada fase F di kurikulum merdeka, SMA Labshcool Jakarta Hasil: kreativitas anak-anak pun turut andi dalam pelaksanaanya, bagi siswa/i yang memiliki kreativitas yang tinggi tentunya akan menyusun naskah sedemikian bagusnya, dengan fitur-fitur yang ada didalam canva itu sendiri. Kesimpulan: Kreativitas siswa/i dalam pembelajaran tentunya sangat ditunggu dan dinantikan oleh guru maupun yang lainnya. Kedua, untuk mengasah kreativitas anak ini, guru harus menggunakan media yang tepat dalam pelaksanaanya, peneliti mengambil media canva sebagai media yang tepat dalam hal ini, menyajikan sebuah tugas dalam bentuk link, kemudian baik guru maupun siswa/i saling berkolaborasi didalamnya. Ketiga, Collaborative Learning merupakan pembelajaran yang mengajak guru dan peserta didik untuk saling mengisi satu dengan yang lainnya, sehingga terwujudlah harmonisasi dalam pembelajaran