Hubungan antara Konformitas dengan Perilaku Bermain Game Online pada Pelajar SMP Negeri Alok Maumere - Maria Anggreiny Tmaneak; Abdi Keraf; Mernon Yerlinda Carlista Mage (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Perilaku game online merupakan perilaku yang terbentuk sebagai hasil dari kegiatan bermain game online melalui jaringan internet. Akibat dari bermain game online bisa mempengaruhi perilaku seseorang, dimana siswa dalam tahap proses belajar, bertumbuh, dan berkembang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara konformitas (kecenderungan untuk menyesuaikan diri dengan norma-norma yang ada dalam kelompok sosial) dengan perilaku bermain game online pada pelajar SMP Negeri Alok Maumere. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi berjumlah 741 siswa dengan sampel berjumlah 255 siswa yang diambil menggunakan proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala konformitas teman sebaya dan skala perilaku bermain game online dengan mode skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0 for Windows. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil: Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara konformitas dengan perilaku bermain game online dimana nilai signifikansi sebesar 0,037 < 0,05, yang artinya terdapat hubungan antara konformitas dengan perilaku bermain game online. Diharapkan untuk mengurangi perilaku bermain game online dalam lingkungan rumah, sekolah, dan sosialnya. Sehingga tidak lupa akan tanggung jawab sebagai siswa terpelajar. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian kuantitatif korelasional yang dilakukan pada pelajar SMP Negeri Alok Maumere, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara konformitas dan perilaku bermain game online.