Dampak Kejadian Bencana terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia - Rizki Ayu Lestari; Hera Susanti (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: FDI merupakan investasi jangka panjang yang berperan penting terhadap perekonomian. Minat investor yang dilihat dari evaluasi risiko dan keuntungan diharapkan menjadi salah satu pendorong masuknya FDI di Indonesia Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis bencana yang sering terjadi di Indonesia, seperti gempa bumi, tsunami, letusan gunung berapi, banjir, kekeringan, dan sebagainya. Metode: Penelitian ini menggunakan data panel yang mencakup data cross section dan time series. Pengumpulan data menggunakan kuantitatif periode 2016-2019 di Kabupaten/Kota di Indonesia. Pengujian model herd investor dengan cara uji chow, uji hausman, uji langrage multiplie (LM), uji hipotesis. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa jumlah kejadian bencana, dan modal manusia yang diwakili oleh variabel meninggal berkorelasi negatif terhadap FDI, sedangkan kerugian modal finansial yang diwakili variabel kerugian rupiah berkorelasi positif terhadap FDI. Kesimpulan: Penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh negatif jumlah kejadian bencana alam terhadap aliran masuk FDI. Dampak yang ditimbulkan dari kejadian bencana ini adalah adanya penurunan nilai terhadap FDI karena bencana dalam hal ini dapat mempengaruhi persepsi dan keputusan para investor dalam memilih tujuan investasinya