Pengaruh Penyalahgunaan Aplikasi TikTok Terhadap Ancaman Integrasi Nasional - Laia, Deka Agustini; Yesa, Denada Septiani; Malau, Emitiur; Yunita, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiktok dalam ancaman integrasi nasional di Indonesia. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh tiktok terhadap integrasi nasional sangatlah penting, dimana pada era ini, TikTok menjadi salah satu sosial media dengan pengguna terbanyak di berbagai Negara termasuk Indonesia. Integrasi nasional juga menjadi terancam akibat banyaknya konten-konten yang menimbulkan konflik antar masyarakat. Kesadaran beberapa kalangan juga sudah kurang untuk mempelajari integrasi nasional menjadi alasan lain mengapa integrasi nasional mulai mengalami kemunduran. Analisis deskriptif kualitatif merupakan metode pengkajian yang digunakan dengan tujuan mengungkap fakta, keadaan, fenomena. Selain itu, study literatur merupakan metode pengkajian yang digunakan untuk memperkuat argument. Variabel dalam penelitian ini adalah globalisasi media, integrasi nasional di Indonesia. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif pengkajian ini mengungkap pengaruh dampak perkembangan globalisasi teknologi khususnya TikTok sebagai sosial media terhadap integrasi nasional Indonesia. Adapun hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengaruh budaya westernisasi dan adanya pemameran harta yang menunjukkan kesenjangan sosial.