Faktor-Faktor Perkembangan Bahasa Ekspresif (Berbicara) pada Anak Usia 4-5 Tahun - Amanda, Mutiara Giri; Kurniawan, Mozes (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan dampak dari faktor yang memengaruhi perkembangan bahasa ekspresif (berbicara) pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang berada di wilayah Boyolali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, paparan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis perkembangan Bahasa ekspresif (berbicara) pada anak usia 4-5 tahun berkembang sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat indikator perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun yaitu, mengerti beberapa perintah secara bersamaan, mengulang kalimat yang lebih kompleks, memahami aturan dalam suatu permainan, senang dan menghargai bacaan.