Analisis Peramalan Permintaan Produk Popok Bayi Merek Merries pada Caritas Market Kota Gunungsitoli - Gea, Fernimawati; Zebua, Serniati; Dinata Mendrofa, Martha Surya; Harefa, Peringatan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis peramalan permintaan produk popok bayi merek Merries di Caritas Market, Kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data historis penjualan, serta menerapkan model peramalan yang sesuai. Penelitian ini dilakukan untuk membantu manajemen toko dalam perencanaan stok dan pelayanan yang lebih efektif. Data yang diperoleh akan digunakan untuk mengidentifikasi pola permintaan konsumen, mengevaluasi kinerja penjualan sebelumnya, dan menghasilkan peramalan yang akurat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen Caritas Market dalam mengelola persediaan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang di peroleh langsung dari Caritas Market Kota Gunungsitoli. Pengumpul data dilakukan dengan cara wawancara secara langsung, riset kepustakaan dan observasi atau mengamati secara langsung proses produksi. Untuk mengetahui permintaan konsumen pada periode yang akan datang dilakukan peramalan dengan mengunakan metode Moving Average dan Metode Exponential Smooting serta mengetahui tingkat kesalahan peramalan dengan Mean squaret error dan mean absolute Error. Peneliti memilih metode moving average dan metode Exponential Smooting karena datanya bersifat acak atau random. Data permintaan yaang di analisi adalah data pada bulan januari 2020 sampai bulan januari 2023. Data tersebut di analisis mengunakan metode Moving Average 3 bulanan dan 5 bulanan, Metode Exponential Smooting 3 bulanan dan 5 bulanan dengan a, 0,1 , a, 0,5, dan a, 0,9. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, yaitu peramalan mengunakan metode Moving Average 3 bulanan di dapatkan ramalan pada permintaan produk popok merries dengan mengunakan metode moving average 3 bulanan pada bulan oktober, november, desember 2023 adalah 793 bungkus popok merries, ramalan permintaan produk popok merries dengan mengunakan metode moving average 5 bulanan pada bulan oktober, november, desember 2023 adalah 718 bungkus popok merries, ramalan permintaan produk popok merries dengan mengunakan metode Exponensial Smooting Alpha 0,1 pada bulan oktober, november, desember 2023 adalah 607 bungkus popok merries, ramalan permintaan produk popok merries dengan mengunakan metode Exponensial Smooting Alpha 0,5 pada bulan oktober, november, desember 2023 adalah 769 bungkus popok merries, dan ramalan permintaan produk popok merries dengan mengunakan metode Exponensial Smooting Alpha 0,9 pada bulan oktober, november, desember 2023 adalah 784 bungkus popok merries. Berdasarkan temuan tersebut maka perusahaan lebih mengunakan metode moving average 3 bulanan karena mempunyai tingkat kesalahan yang lebih kecil dan hasilnya mendekati aktual.