A Perspective Analysis of Students' Perceptions of Using Webtoons for Short Story Writing - Gultom, Muhammad Fachrul Rozie; Sidabalok, Dameria Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Webtoon adalah platform online yang dibuat khusus untuk membaca komik, menyediakan berbagai pilihan cerita menarik dan ilustrasi yang menarik secara visual. Dalam konteks kegiatan menulis, keberadaan inspirasi sangat penting untuk memperluas pemahaman seseorang tentang subjek tulisan yang mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa penggunaan Webtoon sebagai alat untuk memotivasi siswa dan membangkitkan sudut pandang mereka tentang efektivitasnya. Sebuah analisis dilakukan dari sudut pandang siswa terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi mereka. Penelitian ini melibatkan siswa yang saat ini terdaftar di kelas keempat kelas sosial kelas kesepuluh di SMA senior Xaverius. Para peserta terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, secara khusus menggunakan pendekatan kualitas deskriptif. Pendekatan pengumpulan data meliputi penggunaan dua alat: kuesioner dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pandangan positif tentang Webtoon, terutama dalam kapasitasnya untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk mendapatkan inspirasi untuk memproduksi cerita pendek.