Pengembangan Media “Alhitper” (Alat Hitung Perkalian) Dalam Pembelajaran Matematika Materi Perkalian Untuk Siswa Kelas 3 SD N 2 Singorojo - Wakhidah, Siti Julia; Baedowi, Sunan; Rofian, Rofian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah siswa merasa kesulitan dalam menghitung materi perkalian 1-10 serta pembelajaran yang monoton menjadikan siswa kurang merasa senang dan nyaman dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengembangan, kevalidan, dan kepraktisan pada media “ALHITPER” (Alat Hitung Perkalian) dalam pembelajaran matematika materi perkalian untuk siswa kelas 3 SD N 2 Singorojo. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall. Hasil validasi yang diberikan oleh ahli media memperoleh skor 100% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi yang diberikan oleh ahli materi memperoleh skor 88,63% dengan kategori sangat layak. Media “ALHITPER” (Alat Hitung Perkalian) mendapatkan respon yang baik dari guru dan siswa dilihat hasil respon guru memperoleh presentase 94,04% dengan kriteria sangat layak. Hasil dari respon siswa memperoleh presentase 98,80% dengan kriteria sangat praktis. Sehingga dengan hal ini media dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan di dalam kelas. Kata Kunci:Media ALHITPER, Matematika, Perkalian